История

История предприятия неразрывно связана со становлением и развитием Магнитогорска и всей Челябинской области, когда в далеком 1949 году приказом Министра тяжелого машиностроения в составе союзного Треста «Союзпрокатмонтаж» было создано Монтажное управление «Прокатмонтаж». Его специализацией стал монтаж прокатных станов предприятий металлургической промышленности Урала, на которые делалась важная ставка в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны. И первым серьезным испытанием для Управления стал монтаж стана «1450» на Магнитогорском металлургическом комбинате. Коллектив «Прокатмонтажа» блестяще справился с поставленной задачей.

Задачи возрождения страны и дальнейшего развития народного хозяйства требовали производства сортового высококачественного металла, горячекатаного и холоднокатаного нержавеющего листа. Без монтажников и строителей «Прокатмонтажа» не обходилась ни одна значимая стройка тех лет – цех белой жести, один из самых крупных в мире на тот момент стан «Слябинг «1150», способный обжимать 25-тонные слитки, стан «2500» горячей прокатки ОАО «ММК».

В тот же период монтировалось оборудование, и сдавались в эксплуатацию объекты на металлургических предприятиях в Аше, Челябинске, Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Первоуральске, Белорецке… Монтажники также работали далеко за пределами Урала. Они строили стан «450» в Ижевске, стан «300» в Красноярске, стан «900» в Комсомольске-на-Амуре, фабрики глубокого обогащения и окомкования на мощном Соколово-Сарбайском горно-обогатительном комбинате в Казахстане.

В августе 1957 года Приказом Министра тяжелого машиностроения специализированное Магнитогорское Монтажное Управление треста «Союзпрокатмонтаж» было передано в распоряжение треста «Востокметаллургмонтаж».

В 1970–80-е гг. вся карта Советского Союза была испещрена символическими флажками с обозначением городов, в которых магнитогорские специалисты строили или реконструировали предприятия металлургической промышленности: Запорожье, Жданов, Днепропетровск, Воронеж, Липецк, Ленинград, Череповец, Мурманск, Норильск, а также работа на предприятиях Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии (г. Темиртау, г. Балхаш, г. Чирчик, г. Бекабад, г. Ура Тюбе, г. Рыбница). На период работы здесь создавались монтажные участки, укомплектованные инженерным и линейным персоналом, оснащённые необходимым оборудованием. Высокая марка качества работ «Прокатмонтажа» также обеспечивала его коллективу заказы на работу по всему миру – на Шри-Ланке, Кубе, Цейлоне, в Боливии, Нигерии, Индии, Алжире, Ливии, Египте, Франции, Германии, Финляндии, Турции, Иране, Пакистане.

Всего же за полвека, с 1949 по 1999 годы, коллективом «Прокатмонтажа» было сдано в эксплуатацию 469 объектов. На них было смонтировано 1 335 546 тонн оборудования, в том числе 298 005 тонн металлоконструкций, 3 501 км трубопроводов. На действующих предприятиях был выполнен капитальный ремонт 1 745 546 тонн оборудования, 218 005 тонн металлоконструкций, 4 523 км трубопроводов. Эти цифры – результат труда высокопрофессионального коллектива предприятия, которое в разные годы возглавляли Василий Васильевич Филатов, Василий Иванович Халдин, Сергей Николаевич Орехов, Пётр Спиридонович Марченко, Анатолий Фёдорович Южаков, Алексей Иванович Волков, Александр Степанович Мамченков, Валерий Алексеевич Чирков. Каждый из них внес свою лепту в развитие управления, совершенствование материально-технической базы и улучшения условий труда коллектива «Прокатмонтажа».

Компетентность руководителей и инженерно-технических работников, высокая квалификация рабочего персонала позволили предприятию с честью пройти испытание кризисом 1990-х гг. В этот период главным партнёром «Прокатмонтажа» по-прежнему оставался Магнитогорский металлургический комбинат, на котором с 1990 по 1999 гг. были пущены в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех, строительство которого шло под девизом «Второе рождение Магнитки», стан «2000» горячей прокатки, реконструированная доменная печь №1, шахтная печь БИС-1, конвертер №3, цех улавливания №2. Кроме того, предприятие участвовало в возведении городских объектов – театра, культурно-развлекательных комплексов, остановочных павильонов и других.

Двухтысячные годы ознаменовались новым этапом в развитии компании. В период с 2000 по 2010 годы специалисты «Прокатмонтажа» участвовали в строительстве уникальных по своей сложности инвестиционных объектов Магнитогорского и Нижнетагильского металлургических комбинатов, ОАО «Северсталь», Ижорского трубного, Нижне-Сергинского метизно-металлургического заводов, Челябинского трубопрокатного завода, Уралмашзавода, Белоярской атомной электростанции, Орского завода компрессоров, ОАО «Танеко», ООО «Листпромстрой» и многих других предприятий. Широкий профиль деятельности, сплоченный коллектив, знания, опыт и труд позволили предприятию остаться ведущей строительно-монтажной компанией Уральского Федерального округа.

Среди крупнейших проектов этого времени значатся: Агрегаты непрерывного горячего цинкования № 1 и 2, Агрегат полимерных покрытий № 1, 2, доломитовый, цементный заводы ОАО «ММК», стан «2800» ОАО «Уральская Сталь», Колесно-бандажный цех и МНЛЗ № 3 ОАО «НТМК», Завод по переработке мрамора г. Субутак, Цех «Высота 239» ОАО «ЧТПЗ» др.

Сегодня АО «Прокатмонтаж» зарекомендовало себя как современная серьезная компания, отвечающая за качество своей работы и соединяющая функции заказчика и генерального подрядчика с выполнением собственными силами полного комплекса строительно-монтажных работ – от проектирования и строительства до благоустройства и прокладки инженерных сетей. Уникальность методов работы предприятия делает его востребованным как в России, так и за рубежом, что обусловливает высокий имидж организации и подкрепляется отзывами иностранных специалистов и отечественных заказчиков. Деловыми партнерами предприятия неоднократно была отмечена высокая значимость результатов работы, ответственность, компетентность и умение специалистов АО «Прокатмонтаж» грамотно вести переговоры.